В Хабаровске представлен компьютер с пиковой производительностью 55 трлн операций в секунду

Возврат к списку

04.08.2017     

Сотрудники Хабаровского Вычислительного центра Дальневосточного отделения РАН разработали суперкомпьютер, предназначенный для решения задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения, включая разработку алгоритмов компьютерного зрения и обработки изображений.

Производительность вычислительной машины обеспечивается графическими ускорителями Nvidia Tesla P100 на архитектуре Pascal, а обмен данными между графическим и центральным процессором IBM Power 8 осуществляется через высокоскоростной интерфейс NVLink с пропускной способностью до 80 Гбайт в секунду. О запуске компьютера при поддержке Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) стало известно 6 июля 2017 года. 

Руководитель «Центра данных ДВО РАН» Сергей Алексеев рассказал о том, что в 2016 году на модернизацию шести суперкомпьютерных центров подведомственных научных организаций ФАНО выделило 300 млн рублей, сообщает издание TAdviser. При этом одна только стоимость узлов со специализированным коммутатором составила 20 млн рублей. 

Поставка и базовая проверка оборудования были проведены весной 2017 года, а в июне началась основная часть работ по установке и настройке системного и программного обеспечения. Тестирование вычислительного комплекса проводилось командой Алексея Сорокина совместно с сотрудниками Института водных проблем РАН и Института материаловедения ХНЦ ДВО РАН. Чтобы оценить эффективность архитектуры и найти оптимальные режимы работы нового кластера, компьютеру давались реальные задачи. 

С помощью вычислительной машины удалось произвести и первые исследовательские расчеты. Например, ученые и ИВП РАН смогли использовать производительность системы для своих проектов по сверхкраткосрочным прогнозам движения полей осадков, в которых использовалась библиотека машинного обучения от tensorflow от Google. А на Сахалине с помощью авторских алгоритмов ведутся расчеты распространения волн цунами от сейсмических источников в глобальном масштабе. Скорость расчетов была оценена учеными положительно. 

Чтобы увеличить количество направлений исследований на базе вычислительного кластера, ВЦ ДВО РАН подписал соглашение о сотрудничестве с компаниями IBM и Nvidia в соответствии со стандартами консорциума OpenPOWER. Центр планирует совместно с этими компаниями «минимизировать преграды для ученых при использовании гибридных вычислительных систем и таких технологий, как машинное обучение, искусственный интеллект и многое другое». 

В настоящее время вычислительный центр ведет прием заявок на предоставление доступа к ресурсам системы. Приоритетными являются те проекты, которые могут получить реальный прирост производительности по сравнению с кластерами на базе архитектуры Х86 без графических ускорителей. Подавшие заявки на использование ресурсов суперкомпьютера смогут использовать как свои авторские, так и готовые математические библиотеки.

Напомним, что ранее IBM сообщила о разработке первого суперкомпьютера, который будет действовать по тем же принципам, что и человеческий мозг. 




Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/v-khabarovske-predstavlen-kompyuter-s-pikovoy-proizvoditelnostyu-55-trln-operatsiy-v-sekundu_658574/

Комментарии
1. Игорь Фелькер (Brawler) 324 05.08.17 08:33 Сейчас в теме
2. Артано Майаров (Артано) 322 07.08.17 02:00 Сейчас в теме
(1) Это же ученые, а не МВД, они считать умеют
3. Николай Иванов (PhoenixAOD) 47 07.08.17 02:12 Сейчас в теме
вот так майнинг ферму замутили))
1vasia1; kser87; +2 Ответить
4. Vit IVA (1vasia1) 15 07.08.17 13:53 Сейчас в теме
И тут вдруг, коины подросли. ))
5. Дмитрий Панин (Dmitr033) 103 07.08.17 15:06 Сейчас в теме
Ни одной решенной на суперкомпах задачи, ни у одной страны нет, поскольку все это рекламная акция производителей. Нет реального ПО могущего реализовать возможности железа. А ученые действительно умеют считать деньги, чем в последнее время больщая их часть и занимается, поэтому о прорывных открытиях не слышно уже очень давно.

Эльбрусы же, это попытка отказаться от заранее вскрытых юсовцовами компов в госструктурах, так что не надо путать мягкое с теплым. 20 лет никаких работ не велось и сразу на вершину - так не бывает. Дорогу осилить идущий, а если просто ждать лучшего, так ждать придется очень долго.
6. Артано Майаров (Артано) 322 08.08.17 04:38 Сейчас в теме
(5) Программное обеспечение для суперкомпьютеров появилось еще до появления этих суперкомпьютеров в товарных количествах. Тогда множество расчетов выполнялось распределенно. Т.е. сеть распределенная компьютеров выполняла функции суперкомпьютера.
В остальном согласен, если нет требований по линии госбезопасности, то покупка Эльбрусов неоправданная трата денег.
Оставьте свое сообщение