Госдума готовит законопроект о легализации криптовалюты

Возврат к списку

07.08.2017     
В Государственной думе разрабатывают законопроект, который бы легализовал электронную наличность и регулировал на правовом уровне создание в стране бирж по торговле криптовалютами. 

Как рассказал журналистам интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев на пресс-конференции Национальной службы новостей, признание и замена криптовалютой реальных денег может стать эффективным средством для борьбы с коррупцией внутри страны. 

По мнению Мариничева, криптовалюта является более стабильной, чем любая государственная валюта и постепенно вытеснит обычные деньги. Хотя каждый переход к новой форме валюты вызывал сопротивления и протестные движения, все же он был неизбежен. В настоящее время для цифрового мира является наиболее актуальной функция хранения и переноса информации. И в отличие от обычных денег, криптовалюта обладает этим свойством. И это уже говорит в пользу того, что криптовалюта вытеснит традиционную валюту. 

«Сейчас все борются с коррупцией, хотя с ней нельзя бороться в существующей иерархической социально-экономической структуре. Ее можно довести до определенного низкого уровня, но нельзя победить. В структуре, построенной на блокчейне и на криптовалюте, коррупция отсутствует, она невозможна механически. Выпущенные деньги, например, подсвеченные токены будут социально распределены математикой тому, кому они должны принадлежать. Грубо говоря, автоматизированный сбор налогов от труда людей перераспределяется в пользу тех, с кем мы договорились. Вообще не важно, кто разработчик биткоина или любой другой криптовалюты, важно, что исходный код открыт», – поделился своими соображениями чиновник. 

Напомним, что ранее стало известно о том, что новость о «расщеплении» биткоина оказалась маркетинговым ходом для поднятия курса новой криптовалюты. 

Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/gosduma-gotovit-zakonoproekt-o-legalizatsii-kriptovalyuty_659214/

Комментарии
1. Сергей К. (eskor) 76 07.08.17 16:03 Сейчас в теме
С государством все как раз ясно, если есть операции купли-продажи, то грех не обложить налогом, НДС никто не отменял.
Чего я никак не могу понять, зачем вкладываться в очередную пирамиду. По сути, все эти биткоины или эфиры ничем не отличаются от бумажек МММ, маэстро Мавроди. Любая валюта гарантируется обязательствами государства, управляющего эмиссией и признается как форма обмена в товарно-денежных отношениях.
А тут то что? Мир сошел с ума....
Spacer; user642047_ziborov.roman; +2 1 Ответить 4
2. Артем Бардюг (Йожкин Кот) 1038 07.08.17 16:14 Сейчас в теме
(1) Государство хочет полный контроль над. фин средствами организаций и физлиц. С наличными средствами такое не получится, а вот используя криптовалюты - легко. Все твои доходы будут прозрачны и видны государству. С одной стороны это хорошо и как написано выше противодействует коррупции, но если окажется, что еще и плати налог с каждого твоего дохода (неважно, заработаны деньги или тебе дали в долг или это доход от майнинга, торгов на бирже), то пошли они в *опу со своей криптовалютой.
3. Илья Васильев (swimdog) 450 07.08.17 16:27 Сейчас в теме
(2) Это если известно чей кошелек. А если это кошелек №150, то как узнать гражданин какой страны им владеет? Я думаю, что не зря наркокартели стали использовать биткоины.
Gang031; Angealtor; +2 Ответить 1
4. Артем Бардюг (Йожкин Кот) 1038 07.08.17 16:31 Сейчас в теме
(3) Все идет к тому, что будут открывать кошелек по паспорту, как банк счет. Налички в руб. не будет (ну или будет но только для "избранных"), будут рубли на банк счетах (хотя от них скорее всего тоже откажутся) и будут какие-нибудь рускоины, генерировать их будет гос-во, все транзакции - в блокчейне.
5. Артем Бардюг (Йожкин Кот) 1038 07.08.17 16:37 Сейчас в теме
Можно даже налог автоматически с каждой вх. транзакции удерживать
6. Александр Васильев (user633533_encantado) 2 07.08.17 17:06 Сейчас в теме
(1) Это же отличный инструмент для нелегальной торговли чем угодно. Поэтому он и существует.
7. Роман Ложкин (webester) 23 08.08.17 03:53 Сейчас в теме
(0)Это денежные суррогаты говорили они. С их помощью хотят обманывать людей говорили они...
(1)Любой товар стоит ровно столько, сколько заплатит за него покупатель. Никто никогда ничего не гарантирует. Это касается и рубля и доллара и биткоина и акций которыми торгуют на рынке ценных бумаг и чего угодно. Это все может стать бумажками в любой момент. Как это было с рублем не раз. Ценность биткоина увеличивается с пониманием его сути разными людьми. Есть гарантии, что никто не возьмет и не напечатает (не нагенрирует, не нарисует, не возьмет из воздуха) нужную ему сумму, просто потому, что у него есть доступ к станку. Всегда видно откуда пришли биткоины и куда они делись.
tailer2; GreenDragon; +2 Ответить 1
8. Илья Васильев (swimdog) 450 08.08.17 10:36 Сейчас в теме
Несколько цитат из вики:
1) Псевдонимность системы «Биткойн» усложняет государству задачу контролировать финансовые потоки, в том числе через границу
2) Использование биткойнов в теневой экономике позволяет обеспечить неподконтрольность национальным органам власти торговлю такими товарами, как оружие, наркотики и т. д.
3) Центробанк РФ предостерегает россиян от использования биткойнов: «По „виртуальным валютам“ отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых „виртуальных биржах“ и несут высокий риск потери стоимости»

И да, госдума готовит закон))
9. Илья Васильев (swimdog) 450 08.08.17 10:42 Сейчас в теме
До включения транзакции в блок есть техническая возможность оформления нескольких разных транзакций по передаче с одного адреса одних и тех же биткойнов разным получателям[56]. Как только транзакция будет включена в блок, остальные транзакции с этими же биткойнами система будет уже игнорировать, то есть в цепочке блоков останется только одна транзакция. Но если контролировать более 50 % суммарной вычислительной мощности сети, то существует теоретическая возможность при любом пороге подтверждений формировать параллельную более длинную цепочку блоков, в которой те же биткойны будут переданы другому получателю[57] (проблема «двойного расходования»). Когда сеть получит сведения о второй цепочке блоков, она станет основной, а транзакция в ней — подтверждённой, первая же транзакция утратит подтверждения и будет считаться ошибочной. В результате не произойдёт удвоения биткойнов[58], но изменится их текущий владелец, при этом первый получатель утратит биткойны без каких-либо компенсаций.
10. Илья Васильев (swimdog) 450 08.08.17 10:42 Сейчас в теме
(9) +1
11 марта 2013 года после выхода версии 0.8 программы-клиента выявилась несовместимость формата блоков с предыдущей версией программы. Подобная несовместимость форматов регулярно встречается при разработке других программ и обычно решается методом обратной совместимости. Но в системе «Биткойн» программный модуль версии 0.7 отвергал блоки нового формата, что привело к разделению цепочки блоков на две параллельные, которые продолжали наращивать разные версии программы. Произошёл фактический раскол на две параллельные платёжные системы. Было принято решение срочно отказаться от версии 0.8. Примерно через семь часов версия «цепочки 0.7» стала стабильно превышать «цепочку 0.8», которая в соответствии с протоколом была отвергнута[37].
11. Andrey Erastov (tailer2) 08.08.17 12:46 Сейчас в теме
(1) все, что кем-то гарантируется, является суррогатом
12. Andrey Erastov (tailer2) 08.08.17 12:47 Сейчас в теме
(2) просто прочувствуйте разницу между битком и кефиром от Виталика
13. Andrey Erastov (tailer2) 08.08.17 12:49 Сейчас в теме
(7) говорили, говорят и очень хотят продолжать говорить
что-нибудь
14. Andrey Erastov (tailer2) 08.08.17 12:54 Сейчас в теме
по всей видимости, они решили криптовалютой назвать не биткойн, а что-то вроде кифирика от Виталика

ну, на самом деле, майнинг в руках государства с роздачей кошельков под паспорт - здравая идея для государственного суррогата. появляются перспективы избавиться от карренси борды.

влажные мечты чиновника о коррупции можно просто не читать
15. Виталий Васькович (mr_best_23rus) 30 09.08.17 14:04 Сейчас в теме
Будет так:

1. Создадут блокчейн, назовут его рускоин.
2. Эмитентом будет центральный банк России.
2.1. Софт будет выпускать центрабанк. Софт будет закрыт, возможность проводить форки и управлять развитием будет только у центрабанка.
2.2. Майнером может быть любая организация, имеющая лицензию. Работа майнера будет регламентирована центробанком и строго на разрешенном софте.
3. Кошелек можно будет оформить по документом через онлайн сервис в центробанке, как резидентам, так и заграничным лицам.
4. В случае утери доступа к средствам, центробанк поможет вернуть доступ.
5. В случае кражи средств, центробанк отменит транзакцию.
6. Реальные лица владеющие кошельками будут засекречены.
7. Данный блокчейн будет поддерживать "умные контракты", для возможностей автоматического налогообложения и конечно, потому что это удобно и в работе между гражданами.
8. Интернет скоро будет везде, вопрос 10 лет.
9. Наличка пойдет под запрет или просто станет не выгодна для расчетов. Сомневаетесь ? Предложу пару законов: оформление недвижимости только через "умный контракт", покупка машины и регистрация только через "умный контракт", лечение в больничке только через "умный контракт", дальше можете сами продолжить. Выходит, серыми и черными деньгами мы не сможем попросту воспользоватся. Вот и все. А дальше, контроль, контроль, контроль .... всех людей, ну, возможно кроме чиновников ))))

хотите или нет, а будет как то так !

Далее ...

Аналоги будут у каждого центробанка в каждой стране.

А какую роль будет играть по настоящему свободный биткойн ?
Все просто, биткойн, который мы знаем сейчас станет доступен только для избранных (банки, корпорации, государства), просто по тому, что у обычных людей денег не хватит его купить.
Электронная валюта каждой страны будет рассчитываться относительно общего, независимого и распределенного биткойна (что кстати частично решит проблему с нагрузкой на этот блокчейн). Вот и доллар уже не нужен.

Вот такое будущее ждет нас в перспективе этак лет 20 !
16. Валерий М (VmvLer) 09.08.17 14:22 Сейчас в теме
Криптовалюты сегодня фактом своего существования как бы задают вопрос: "А на фига государство?"

Т.е. они ставят под сомнение существование институтов абстрактного государства и армады, простите погрязших в праздности чинуш, причем весьма успешно ставят, какие бы песни не пели а ля
все эти биткоины или эфиры ничем не отличаются от бумажек МММ


Я пока не увидел, что какое-либо государство смогло внятно дать ответ на поставленный вопрос. Так что, попытки принятия законов о криптовалютах - это потуги государств выстоять в борьбе за свою целесообразность.

Кто победит в этой борьбе - время покажет
17. rjhev korum (корум) 313 09.08.17 14:43 Сейчас в теме
(15)
9. Наличка пойдет под запрет или просто станет не выгодна для расчетов.

совершенно зря привязывать этот пункт к блокчейну, криптовалютам и даже доллару.
Плавно и методично эта цель достигается последние лет 20.
и да, сейчас во многих случаях банковская карта удобнее, чем наличка.
18. Виталий Васькович (mr_best_23rus) 30 09.08.17 14:56 Сейчас в теме
(15) не суть важно, с блокчейн или без, наличка все равно уйдет в прошлое. Здесь вы правы. Я хотел отметь лишь тот факт, что блокчейн лишь способствует этой тенденции.
19. Виталий Васькович (mr_best_23rus) 30 09.08.17 15:03 Сейчас в теме
(16) Вы наверное имели ввиду уменьшение роли государства в обществе, ликвидации толп чиновников и посредников-банкиров и иже с ними ))) Согласен. Но у государства есть часть функций, которые пока блокчейн не в состоянии заменить )))) Скорее борьба будет за отдельные институты государства, например банки, юридические права, избирательные комиссии и т.д.
20. Николай Больсунов (boln) 936 22.08.17 19:36 Сейчас в теме
Сегодня вижу вывеску нового офиса: "1-ая московская КриптоБиржа". Подумал: ого, круто пошло дело! Посмотрел в сети - а это Стерлигов, "Жириновский в бизнесе":
http://sterligov-webinar.ru/
http://boeing-is-back.livejournal.com/534015.html

Чё-т сразу "МММ" вспомнилась... И "Алиса"...
21. Александр Лаптев (SaschaL) 23.08.17 09:11 Сейчас в теме
(19) да пока что чиновников меньше не становиться, в современной России их больше чем в во времена СССР, и нам приходится платить налоги на проком этого стада
22. Николай Больсунов (boln) 936 23.08.17 17:17 Сейчас в теме
Еще новость по теме:
https://news.mail.ru/economics/30773605/?frommail=1

Тревожная движуха какая-то...
23. Виталий Васькович (mr_best_23rus) 30 01.09.17 13:03 Сейчас в теме
Многие государства в растерянности, привычное управление людьми через деньги под большим риском. Думаю, правительство в панике. Запретить нельзя оставить ...
24. Николай Больсунов (boln) 936 02.09.17 17:01 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение